焦作资讯

网购退款骗局多 民警提醒市民小心上当

【导语】:双十二”网络购物再掀热潮,多名淘宝买家陷入上述骗局。

  “双十二”网络购物再掀热潮,网购达人们趁着打折大肆消费了一把。但是,一些别有用心者也看到了其中的漏洞,他们在盗取淘宝买家信息后,假扮卖家以各种理由设计退货骗局,将黑手伸向了网购买家。昨日,市公安特警支队的民警说,我市多名淘宝买家陷入上述骗局,其中一名女士被骗走4000多元。

  双倍退款做诱饵 买家被骗四千多

  12月12日,淘宝在网络上再次掀起促销热潮,小芳(化名)花2000多元网购了一款心仪的手机。当天交易一切正常,店家称第二天就可以发货。次日早上,小芳突然接到一个陌生人的电话,对方自称是手机的卖家,称因“双十二”买家太多,其订购的手机已经没货了,工作人员没有及时将断货的货品撤柜,重新进货可能需要半个月时间,如果小芳愿意等候,对方半个月之后再发货,如不愿意等候,因为错在店方,店家可以为其双倍退款。

  听了对方的话,小芳心想等半个月时间太久,而且自己虽然错过了“双十二”的促销,但店家同意双倍退款,这样自己还赚了钱,于是欣然同意退款。随后,对方通过网络发来一个链接,小芳按照对方的提示,在退款项里填写了自己所购手机双倍的数额,并输入了一次手机验证码信息。操作完成后,对方告诉小芳退款会在24小时内打到她的银行卡内。第二天,小芳查询自己的银行卡,却发现卡里少了4000多元,意识到自己上当,她赶紧报警。

  类似骗局近期多 网络买家要警惕

  无独有偶,就在小芳报警的同一天,还有一位女士也中了同样的招数,损失也在千元以上。

  “这两天,我们已经接到多起类似报警。”市公安特警支队的民警表示,近期,由于网络促销活动频频发力,网购掀起了热潮,而这种依托网购的诈骗方式呈现高发态势。骗子利用网店和网银为媒介异地作案,一但得手立即将资金转移,这一方式给破案带来一定难度。综合骗子的招数,民警提醒广大网络买家,网购后接到退款电话时要保持警惕,一定要与淘宝店家进行核实。另外,切不可被骗子放出的“双倍退款”诱饵所蒙蔽,不要因为一点小小的利益而上当受骗,最终导致更大的损失。

手机访问 焦作本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1