焦作交通

桃花峪黄河大桥通车

【导语】:桃花峪黄黄河大桥通车信息内容如下:

  9月27日,备受全市人民关注的武(陟)西(峡)高速公路桃花峪黄河大桥建成通车,成为我市第一座跨越黄河天堑的高速公路黄河大桥,也是我市第二座黄河公路大桥。交通运输部专门发来贺电,对大桥的建设工作给予了肯定。

  当日上午,副省长赵建才、省交通运输厅厅长张琼、焦作市委书记孙立坤、市长张文深、省发改委副主任裴志扬、省交通运输厅副厅长高委、交通投资集团总经理宋春雷,郑州市副市长张建慧、省水利厅副巡视员燕国铭、省交通运输厅副巡视员马健,市交通运输局局长谢如臣等在桃花峪黄河大桥主桥观看了大桥现场和展板介绍,慰问了大桥建设劳模。在嘉应观收费站,赵建才副省长向过往车辆发放第一张通行卡,标志着桃花峪黄河大桥正式建成通车。

  该项目是河南省高速公路规划网和我市“十大建设”公路专项行动计划的重点工程项目,为我市“三横三纵”(三横:郑焦晋高速、长济高速、南太行绕城高速;三纵:郑云高速、焦桐高速、二广高速)的高速公路网的重要组成部分,由河南高速公路发展有限责任公司投资建设。该项目南起郑州绕城高速公路(G3001)军扬枢纽,北接郑焦晋高速公路(S86)牛庄枢纽,总投资39.95亿元,全长28.6公里,其中主桥长7.7公里,南接线长12公里,北接线长8.9公里,采用双向6车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时。该项目初步设计于2009年11月获省发改委批复,2010年3月正式开工,是我省交通重点建设项目。

  桃花峪黄河大桥主桥为160+406+160m三跨双塔自锚式悬索桥,是目前世界上跨度最大的同类桥梁,实现了自锚式悬索桥跨度世界第一。另外,桃花峪黄河大桥实施了十大关键技术,包括黄河主河槽大规模主塔基础及墩身施工技术、高位大跨多点同步钢箱梁顶推施工技术、悬翼型钢锚箱制作及锚固体系安装技术、超大跨径自锚式悬索桥主缆安装及体系转换技术、钢箱梁桥面铺装施工技术、小净距大断面浅埋黄土隧道施工技术、超大跨径波形钢腹板连续箱梁悬臂挂篮施工技术、50米跨预应力混凝土连续箱梁节段法预制安装技术、50米跨预应力连续箱梁移动模架施工技术、互通立交匝道桥墩柱拆除及置换技术,其中多项位居业界先进水平。

  桃花峪黄河大桥与在建的武云高速公路将形成纵贯我市东部,直达省会郑州和云台山的高速通道,我市与郑州的距离将缩短30公里左右,加快了郑焦融城发展。该桥与京港澳高速公路(G4)、连霍高速公路(G30)、郑焦晋高速公路(S86)和郑州绕城高速公路(G3001)连为一体,构成郑州大都市圈的“日”字形高速公路大环线;将南太行山风景区、云台山风景区、郑州黄河风景区、桃花峪风景区、嵩山、尧山及伏牛山风景区连接成生态旅游网,成为中原腹地至豫西北地区的一条快速旅游通道、豫晋能源交流纽带。桃花峪黄河大桥对推动我市中原经济经济转型示范市建设,巩固河南作为全国陆路交通的枢纽地位,优化和完善区域高速公路网络布局,发挥中原经济区的区位优势,起到极大的助推作用。

手机访问 焦作本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1